ル・クール × 澤田茶園 × かっぱ本舗
トリプルコラボ「Cha-ba Bread –茶葉ブレッド–」
これからまず「牛久シャトー」のお花見イベントで発売スタートします。
人気パン店「ル・クール」のミニブレッドに練り込んだのは、
老舗「澤田茶園」が、土からこだわって育てた“粉茶”。
プレーンに加え、お団子も有名な「かっぱ本舗」のあんこ入りもご用意。
地域のこれからを担う世代×地元の老舗店が、奇跡(?!)のトリプルコラボ。
茶葉をそのまま食べられるパンとしても珍しく、中には丁寧に作られたあんこが練り込んでありとっても相性抜群です。
つぶあんとこしあんで悩みましたが、、うしイケ世代はこしあん派が多いということで今回はこしあん入りとなっています。
持ち帰ってトーストするものよし。
さらにバターをトッピングすると絶品です。
■ル・クール (牛久市ひたち野東5-34-20)
40代の夫婦ふたりで営む、静かな住宅街にたたずむパン屋さん。市外から訪れるファンも。 かわいい店構えも魅力。
うしイケメンバーの一押しは、クロワッサン。
■澤田茶園 (牛久市女化町30)
昭和元年創業の老舗茶園。やぶ北、煎茶、深むし、ほうじ茶、紅茶等、種類豊富なお茶類は、すべて土からこだわった自家栽培の茶葉を使用している。
■手作処 かっぱ本舗 (牛久市田宮町45-10)
創業30年を超える有名和菓子店。手作り団子・手焼き煎餅をメインに、さまざまな和菓子を扱う。
メディア出演多数。店名は牛久沼のかっぱ伝説から。