みそWORK SHOP vol.4

“みそで作る 夏の1日だけの、たれLABO”
ヤマイチ味噌を使った “たれづくり” に
フォーカスしたワークショップを開催いたします。

涼しい教室で、みなさんでオリジナルのたれレシピ研究しませんか?

牛久イケてる特産品プロジェクトでは、地元・牛久の魅力を
“たのしく・おいしく・伝わる形”で
届ける活動を行っています。
その一環として、昭和初期から続く老舗「ヤマイチ味噌」とコラボし、
毎年恒例の夏休み限定ワークショップを開催しています。
第4弾となる今年のテーマは、“たれ”!
「みそって料理に使うだけじゃないんだ!」
「混ぜて楽しい!食べてびっくり!」をキーワードに、
自分だけの味を探求する体験を届けます。

普段ご家庭にある簡単な材料(マヨネーズ、ケチャップ、酢、などなど)と組み合わせて、

牛久の新鮮なお野菜や、美味しいバゲットと一緒に“マイたれ”を研究いただきます。

お味噌は『白こし』『赤こし』『長期熟成』の3種で作ります。

まずはお味噌本来の味を知っていただき、それに掛け合わせる調味料は自由!

参加される方のセンスが光ります!

マイレシピカードもお渡しするので、ぜひワークショップで作成をしたたれを

ご自宅でもお試しいただけると嬉しいです。

[日時]
2025年8月6日(水)
10:30-12:00

[会場]
ヤマイチ味噌
茨城県牛久市島田町2713
@yamaichi_miso_japan

[参加費]
¥1,000
※小学1年生以上はおひとりでもご参加可能

[持ち物]
エプロン、三角巾or帽子、マスク、筆記用具、水筒


★お申し込みは満席となりました(7/28)

先着20名様となります。

ぜひご参加お待ちしております!

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