“みそで作る 夏の1日だけの、たれLABO”
ヤマイチ味噌を使った “たれづくり” に
フォーカスしたワークショップを開催いたします。
涼しい教室で、みなさんでオリジナルのたれレシピ研究しませんか?

牛久イケてる特産品プロジェクトでは、地元・牛久の魅力を
“たのしく・おいしく・伝わる形”で
届ける活動を行っています。
その一環として、昭和初期から続く老舗「ヤマイチ味噌」とコラボし、
毎年恒例の夏休み限定ワークショップを開催しています。
第4弾となる今年のテーマは、“たれ”!
「みそって料理に使うだけじゃないんだ!」
「混ぜて楽しい!食べてびっくり!」をキーワードに、
自分だけの味を探求する体験を届けます。


普段ご家庭にある簡単な材料(マヨネーズ、ケチャップ、酢、などなど)と組み合わせて、
牛久の新鮮なお野菜や、美味しいバゲットと一緒に“マイたれ”を研究いただきます。

お味噌は『白こし』『赤こし』『長期熟成』の3種で作ります。
まずはお味噌本来の味を知っていただき、それに掛け合わせる調味料は自由!
参加される方のセンスが光ります!
マイレシピカードもお渡しするので、ぜひワークショップで作成をしたたれを
ご自宅でもお試しいただけると嬉しいです。

[日時]
2025年8月6日(水)
10:30-12:00
[会場]
ヤマイチ味噌
茨城県牛久市島田町2713
@yamaichi_miso_japan
[参加費]
¥1,000
※小学1年生以上はおひとりでもご参加可能
[持ち物]
エプロン、三角巾or帽子、マスク、筆記用具、水筒
★お申し込みは満席となりました(7/28)
先着20名様となります。
ぜひご参加お待ちしております!
