削節と味噌について学びました

8/5にヤマイチ味噌にて開催をしたみそWORK SHOP。当日は定員20名にあっという間に達し、多くの方にご参加いただきました。

味噌工場の見学から始まり、削節体験などみなさん興味津々!

本物の道具でシュッシュッと削れる音や、香りを体感でき楽しんでいる様子でした。

1種類ずつ丁寧に作り上げただしの味はシンプルにそのままでとても美味しいです。

しかし。。!今回はそこにヤマイチ味噌の美味しいお味噌がプラスされます^_^

4種類のお味噌の味をまずはテイスティング!

どれがお好みでしたでしょうか。先ほどのお出汁と組み合わせたいお味噌で

お味噌汁をつくりましょう!

ムトウ削節店さんのお出汁とヤマイチ味噌さんのお味噌という最高の素材で作ったお味噌の美味しさにみなさん感動していました!

お出汁で使用をした削節の出涸らしを使用してふりかけも♪ご自身で持参したご飯と一緒に美味しくいただきました。

最後に、参加者の方よりとっても美味しい楽しいワークショップでした♪とのお声をいただきました。

ぜひご家庭でも本格的なお出汁を作ってお味噌汁をいただけるとたら嬉しいです。

投稿を作成しました 53

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

関連投稿

検索語を上に入力し、 Enter キーを押して検索します。キャンセルするには ESC を押してください。

トップに戻る