ヤマイチ味噌さんのお味噌を使って、スイーツやふりかけまで、たくさん作ってみました!
これは一押し!味噌と発酵バターのクッキーです。ほんのりしょっぱいお味噌とバターの芳醇な香りの組み合わせは一度食べたら止まりません。。。!
味噌を調合するバランスには気を遣いました。ヤマイチ味噌さんの甘酒を入れてみたり、あとはオレンジジャムの柑橘系を混ぜるのもとっても美味!トッピングに粉砂糖をかけたらスノーボールに変身!
クッキーを食べていたら、、この塩気にお酒が合いそうではありませんか、とお酒も好きな研究部員たちからの声が上がり、
次はもう少し甘さを控えめにしたクッキーに!
ワインとも合う!チーズを添えてもGOOD。
ハートの形をした味噌クラッカー!甘さ控えめでサクッとした食感!
お味噌で、おかずバージョン
お味噌を料理に取り入れることを意識的にしたことがない、研究部員。
まずはヤマイチ味噌さんで教えていただいた、味噌ハンバーグを早速作ってみました。「長期熟成味噌」という赤い濃いめの味噌を練り込んだのですが
とっても深みのある味となりました。
もつ煮込みも味噌を入れるとお肉や野菜がいつもより、より柔らかく煮えているように思います。
最後に、、もっと手軽に食べられる方法が無いかと考えた結果、
味噌ふりかけを作ってみました!これは子供のご飯のお供、おにぎりに混ぜても良し。
あとはふりかけを肉野菜炒めに混ぜるだけで、肉味噌炒めになりました。
今度は味噌玉を作ってみたいなと思います!
食品研究部員達、作り出すと止まらない止まらない、、
色々各自考えて作ったものを、時には家から皿のままダッシュで近所の研究部員の家まで届ける!
なんて楽しいのでしょうか。
もっと研究をして、色んな方にも試食してもらえるよう頑張ります!
美味しいものたくさん作って食べている分、確実に体重は増しております。食べた分は運動しよう!