みそWORK SHOP vol.3

牛久市のヤマイチ味噌にて夏のワークショップvo.3を開催します。

今回は、昭和初期から伝統を守り続け、土浦に店舗を構えるムトウ削節店さんとコラボし、お出汁からこだわる美味しいお味噌汁が作れる内容です。

私もよくお味噌汁を作りますが、だしにこだわりたいと思いつつも、忙しいと顆粒だしなど使うことがあります。ですが顆粒だしの原材料をみると素材以外に色々入っていることに気づき、、!!

削節からお出汁を取ることが理想と思いつつも、なかなか手を出すきっかけがありませんでした。

今回のワークショプを通して、素材の持つ力と、丁寧に作られた食品の素晴らしさをぜひ体感していただきたいです。

ムトウ削節店さんは牛久市の奥野小学校でも今年授業内で子供たちに講師をされており大好評!

どんな内容で教えていただけるのか今から楽しみです。

削節を削る体験もなかなかできないので貴重な体験になると思います。


お出汁は4種類の削節からその場で作り方まで伝授していただけます。

お味噌も白こし、赤こし、麦みそ、20割みその4種類をご用意。どのお出汁とお味噌が好みなのか試されるのも楽しいと思います♪

夏休み中なので小学1年生以上でしたらお子さまだけの参加もOKです。お友達や親子と参加される方も昨年は多かったです。

大人の方だけの参加ももちろん大歓迎 !

このワークショップを通して、参加者の方がご家庭でもお味噌汁を作る際のポイントに役立てればと願います。

ぜひご参加お待ちしております!

投稿を作成しました 53

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

関連投稿

検索語を上に入力し、 Enter キーを押して検索します。キャンセルするには ESC を押してください。

トップに戻る