牛久の食材で天ぷらをする会を開きました。

牛久の特産品で天ぷらをしたい話が前々からあり、まずは仲間内で会を開催しました。

・牛久市で採れた野菜

澤田茶園さんの粉茶は天ぷらの衣に、あとは味噌ピーや煎った落花生

かっぱ本舗さんのお団子

ヤマイチ味噌さんの数種類の生味噌

これらの食材を使ってレッツトライ!!

衣には茶葉を入れたもの、あとは味噌を練り込んだものの2種類

味が淡白そうな大根や苦味のあるふきなどは味噌と合わせてみたりすると、味がしっかりついて天ぷらで揚げたままでも十分美味しくいただけました。

茶葉は見た目も色鮮やかになり、牛久市の学校給食でも同じように天ぷらの衣で使われていたこともあり、子供達は『知ってるー!』と話ていました。

これはおすすめ!

かっぱ本舗さんのお団子のお餅の部分だけの天ぷら揚げ団子!

甘辛だれを用意してそこにジュッと漬け込んでとーっても美味しかったです♪

頭の中で想像していた天ぷらと少し違ったりしたものなどもありましたが

まずは試してみることに価値あり!

そしてみんなで囲む食卓がまた楽しいひとときでした。

投稿を作成しました 51

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

関連投稿

検索語を上に入力し、 Enter キーを押して検索します。キャンセルするには ESC を押してください。

トップに戻る