うしイケ食品研究部、味噌スイーツ作りまくる!

ヤマイチ味噌さんのお味噌を使って、スイーツやふりかけまで、たくさん作ってみました!

これは一押し!味噌と発酵バターのクッキーです。ほんのりしょっぱいお味噌とバターの芳醇な香りの組み合わせは一度食べたら止まりません。。。!

味噌を調合するバランスには気を遣いました。ヤマイチ味噌さんの甘酒を入れてみたり、あとはオレンジジャムの柑橘系を混ぜるのもとっても美味!トッピングに粉砂糖をかけたらスノーボールに変身!

クッキーを食べていたら、、この塩気にお酒が合いそうではありませんか、とお酒も好きな研究部員たちからの声が上がり、

次はもう少し甘さを控えめにしたクッキーに!

ワインとも合う!チーズを添えてもGOOD。

ハートの形をした味噌クラッカー!甘さ控えめでサクッとした食感!

お味噌で、おかずバージョン

お味噌を料理に取り入れることを意識的にしたことがない、研究部員。

まずはヤマイチ味噌さんで教えていただいた、味噌ハンバーグを早速作ってみました。「長期熟成味噌」という赤い濃いめの味噌を練り込んだのですが

とっても深みのある味となりました。

もつ煮込みも味噌を入れるとお肉や野菜がいつもより、より柔らかく煮えているように思います。

最後に、、もっと手軽に食べられる方法が無いかと考えた結果、

味噌ふりかけを作ってみました!これは子供のご飯のお供、おにぎりに混ぜても良し。

あとはふりかけを肉野菜炒めに混ぜるだけで、肉味噌炒めになりました。

今度は味噌玉を作ってみたいなと思います!

食品研究部員達、作り出すと止まらない止まらない、、

色々各自考えて作ったものを、時には家から皿のままダッシュで近所の研究部員の家まで届ける!

なんて楽しいのでしょうか。

もっと研究をして、色んな方にも試食してもらえるよう頑張ります!

美味しいものたくさん作って食べている分、確実に体重は増しております。食べた分は運動しよう!

投稿を作成しました 20

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連投稿

検索語を上に入力し、 Enter キーを押して検索します。キャンセルするには ESC を押してください。

トップに戻る